妻がパートに出て1ヶ月。
楽しくやれてるそうで、週3~4日、14:00~18:00で働いてます。
通勤時間はドアドアで1時間程度。
18:00に仕事を終えて、家に着くのはたいてい19:30くらいです。
そうすると、そこから妻が夕食を作って、というのは辛いので、
必然的に、パートの日は私が夕食を作ることになります。
妻がうつ病で働けなくなる前は、週5で妻は出勤しており、
その時も、月~木の夕食は私が作っていたので、夕食を作ることに抵抗はありません。
ですが、その当時から、私の献立にはある問題が…。
それは、魚料理のレパートリーが少ないこと。
我が家の夕飯の主菜は肉・魚・肉・魚と、交互にすることがルールであり、
2日に1回は魚料理を作らなければいけません。
でも、私の魚料理のレパートリーといえば、
・ブリ照り焼き
・ブリ大根
・メカジキのニンニク醤油ステーキ
・塩サバの醤油焼き
・海鮮皿うどん
・エビチリ
・塩鮭(焼くだけ…)
・塩鯖(焼くだけ…)
・鯖の西京漬け(焼くだけ…)
・アジフライ(買ってくるw)
くらいしかないのです。
いくらなんでも、これでは飽きるよなぁ。
魚のレシピをもっと増やさないと。
前々から課題として認識しているのですが、
なかなかレシピは増えません。
私の希望としては、手間をかけずにすむお手軽レシピで、なおかつ美味しいもの。
レシピ本なども買って、たまに新作を試してはいるんですけど、
実際作ると手間だったり、妻に不評だったりで、なかなかうまくいきません。
今日も魚料理作らなきゃなんだよな、
まぁ、今日はアジフライ買うんですけれど(苦笑)
お手軽で美味しいレシピ、ないですかねぇ。