50代のあれこれ

50代。夫婦2人暮らし。夫(私)の日々の日記を綴るブログです。

妻がパートの日は私が夕食当番

妻がパートに出て1ヶ月。

楽しくやれてるそうで、週3~4日、14:00~18:00で働いてます。

 

通勤時間はドアドアで1時間程度。

18:00に仕事を終えて、家に着くのはたいてい19:30くらいです。

そうすると、そこから妻が夕食を作って、というのは辛いので、

必然的に、パートの日は私が夕食を作ることになります。

 

 

妻がうつ病で働けなくなる前は、週5で妻は出勤しており、

その時も、月~木の夕食は私が作っていたので、夕食を作ることに抵抗はありません。

 

ですが、その当時から、私の献立にはある問題が…。

それは、魚料理のレパートリーが少ないこと。

 

我が家の夕飯の主菜は肉・魚・肉・魚と、交互にすることがルールであり、

2日に1回は魚料理を作らなければいけません。

 

でも、私の魚料理のレパートリーといえば、

・ブリ照り焼き

・ブリ大根

・メカジキのニンニク醤油ステーキ

・塩サバの醤油焼き

・海鮮皿うどん

・エビチリ

・塩鮭(焼くだけ…)

・塩鯖(焼くだけ…)

・鯖の西京漬け(焼くだけ…)

・アジフライ(買ってくるw)

くらいしかないのです。

 

いくらなんでも、これでは飽きるよなぁ。

魚のレシピをもっと増やさないと。

前々から課題として認識しているのですが、

なかなかレシピは増えません。

 

私の希望としては、手間をかけずにすむお手軽レシピで、なおかつ美味しいもの。

レシピ本なども買って、たまに新作を試してはいるんですけど、

実際作ると手間だったり、妻に不評だったりで、なかなかうまくいきません。

 

今日も魚料理作らなきゃなんだよな、

まぁ、今日はアジフライ買うんですけれど(苦笑)

 

お手軽で美味しいレシピ、ないですかねぇ。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へ